112. практика, применеие компьютера для чтения тек

112. ПРАКТИКА, ПРИМЕНЕИЕ КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ЧТЕНИЯ ТЕКСТА НА ГЛАГОЛИЦЕ.

















К ЗАВЕРШЕНИЮ.
В книге Изотова сказано буквально следующее: “ немного попрактиковавшись Вы сможете писать  тексты на глаголице.”
........Напишу ка я Вам всем известное. У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ................
P/s. Некоторое примечание. Русский язык считается Открытым, то есть готовым для дальнейшей Модернизации, то я напишу это фрагмент СОВРЕМЕННЫМ языком! Так,  как сейчас пишут: он, а не онъ, кот а не котъ, и тем более - анекдотъ! Разделю Точками, как отдельные слова, так и части.
ПРИМЕЧАНИЕ ВТОРОЕ.
Буду писать  глаголицей Хорватской, той, которой сделана надпись на БАСЧАНСКОЙ плите, разбор которой шел с 54 страницы. Некоторые буквы, например: П, Р__ РУССКИЕ, имеют рисунок  сильно ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ.
КАК ПРИМЕР.
Русская __П__ в слове Петр, в хорватском варианте глаголицы Имеет вид Крючка, а буква __Р в слове Репа в русском варианте Мягкий знак, а в хорватском дорисована до буквы__Б. В других буквах есть отличия! В общем же ПОХОЖИ!!.
ПРИМЕЧАНИЕ ТРЕТЬЕ.
НЕ ЗАБЛУЖДАЙСЯ! При всей ПОХОЖЕСТИ, но кроме букв __М, О остальные не соответствуют Современным буквам.
ПРАВИЛО.
Буква _Б в глаголице = зеркальной _Щ в современном языке! И есть МНОГО книг от 1900 до 1950 годов и до нашего времени, где все это Глаголица, то есть подробно разбирается. Иногда – популярно, иногда на уровне спора ученых – лингвистов!
КНИГИ. ЧТО Я ПРОЧЕЛ.
1. Изотов. Церковно славянский и древнерусский язык. Словарь, грамматика, задания. Есть грамматика Хорватская, но на Хорватском языке. Сейчас хорватский пишется Латинскими буквами и там масса слов с Кавычками Над буквами! ПОТОМУ! В латинице – сравни с английским не букв В ЧИСТОМ виде соответствующих русским Ш, Щ, Э, Ю, Я, если пишут то: sh, ju, ya
2. Studia slavica savaraniensia_журнал о славянской письменности_ там есть статьи на русском, и чешском или хорватском.
3. Е.Э. Гранстрем- это фамилия. О происхождении глаголической азбуки – на русском.
4. Г.М. Прохоров.Глаголица среди миссионерских азбук. Это особо интересно для определения какой то НЕПОНЯТНОЙ по НАЧЕРТАНИЮ буквы. Даны ВАРИАНТЫ написания азбуки во всех странах, где богослужение шло или идет на глаголице: от России, до грузии и аж Эхвипиии.
А писамше сие бесзобразие Володимеры Смелостев, да не”какой- то  Крылович, супречъ Корнева сын Ильинъ. В лъто то быстъ 2918 гъдъ!


Рецензии