До Боснии был в Приднестровье

Владимиру Сидорову посвящается

В Республике Сербской спустя 20 лет
Приём важный у президента.
Награды, концерт и, конечно, обед
Для русских и с ними беседа.
Статью небольшую найду о войне
Частей Югославии бывшей,
Которая не завершилась вполне,
Под новой, но спорною крышей.

К рождённому в Орске возник интерес.
До Боснии был в Приднестровье
По зову души и по прозвищу «Бес»
Известен БЕСстрашьем природным.
К началу лихих 90-х  прозрел:
Уже отслужил и работал,
Программу Невзорова часто смотрел,
По русским как бьют пулемёты…

«Мы шли к Дубоссарам, - начнёт он рассказ, -
Пешком 60-т километров,
Выходят опоновцы* прямо на нас.
А мы безоружны, что скверно.
Спасло только чудо. Подъехал «Москвич»,
А в нём председатель колхоза
И нас, за работников выдав своих,
Спасёт от смертельной угрозы».

О подвигах он не хотел говорить,
Но только вернулся со славой.
Узнав, что земля братьев-сербов горит,
Решил защищать православных.
И 30 совсем не случайных мужчин
Отправилось в самое пекло.
Погибло немало – и гимн прозвучит
В честь самых отважных и смелых.

Контужен Владимир в одном из боёв
И дважды был ранен, но выжил.
Он списки погибших теперь создаёт,
И лица героев я увижу.
«Наёмники» - это совсем не про них,
Сражались они не за плату.
На деньги свои, чтобы память хранить,
Там памятник ставят ребятам.
____
*Опоновцы - отряд полиции местного назначения, расстреливающий людей, говорящих по-русски


Рецензии