Виктору Мещерякову, моему другу

(К 30-летию вывода советских из Афганистана)
Ах, Афганистан, Афганистан!
За много лет родней не стал,
Хоть гибли наши в той войне
Нам, не объявленной  в стране.

И шли ребята  помогать
Душманов  из страны прогнать,
Чтобы вздохнуть смогла  Земля
От крови пролитой и зла.

И шли вновь русские вперед
Спасти от гибели народ
И в незнакомой стороне,
Бои шли в небе, на земле.

Моему другу повезло:
Судьбе тревожной он назло,
Не раз рискуя жизнью всей,
Спасал Отчизны сыновей.

Дороже нет  других наград,
Чем сохранить жизнь своих ребят,
И бравый русский офицер
Достойно выполнил всю цель.

За шесть лет войны в Афгане
Быть может кто-то был лишь ранен,
Но ведь  вернулись все домой
Из гор страны им не родной...

Есть, чем гордиться офицеру
Не много есть тому примеров,
Чтобы в боях всем уцелеть:
И выполнить приказ  суметь.

Лет тридцать минуло с тех пор,
Но  помнит друг Мещеряков
Весь Кандагар, Кабул, Газни
И драматические  там  дни.

Хоть не воевать пришли ребята,
Они об этом знали свято  -
Друзья- афганцы просят их
Избавить от времен лихих.

Долг интернациональный ребят учит
Откликнуться в особый случай:
Помочь страну оберегать,
На растерзание не дать.

Стране от  "духов"   мир вернуть -
Нелегкий для русских путь,
Чтоб, защищая, не стрелять,
И сыновей  не потерять.....

А  для майора есть приказ,
И он  обязан в нужный час
Лишь выполнять, а не обсуждать,
Присягу верно  исполнять.

Хотя  вопросов было много:
А, если вдруг судьба   сурово
Начнет калечить всех ребят,
Кто будет в этом виноват?!

Но, слава Богу: обошлось,
Хотя понервничать пришлось:
Страх патологический изжив,
Отряд вернулся весь живым.

Прошла Афганская гроза,
Не страшно посмотреть в глаза
Всем матерям своих ребят,
Вернувшим сыновей назад.

Наград немалых он достоин,
Мещеряков советский воин,
Тут ордена, медали есть
И за отвагу и за честь.

И плюс два ордена афганских
Как факты подвигов отважных,
Но высшая из всех наград -
Жизни, спасенных им  ребят!

Ах, Афганистан, Афганистан,
Интернациональной войной  стал,
И помнит он советский след,
Как благодарность  с давних лет.


Рецензии