Бессовестные лужи

По каплям, ручейками
Стекались в низину,
Под частыми дождями, —
Три лужицы в одну.

Ну, а последний ливень
Расширил их края,
Дороги ширь осилив,
Так, что пройти нельзя.

Бросают девки камни.
Морщинясь, Лужи - ждут,
Когда ж они ногами
По камням тем пройдут.

Надев на себя маски
Под небо в облаках, —
Под юбки пялят глазки,
Все с зеркалом в руках.

Бессовестные лужи!..
Их ветер всполошил.
Им маски сдёрнул с рожиц,
Их серость обнажив.

Со дна поднял грязь, мусор,
Устроив самосуд.
Но солнце, лужам бусы -
Из зайчиков.... Ты, - плут! -

А сам-то, ты, - чем лучше?..
Не обижай девчат.
Ведь платьица - не тучки
Хоть и взлететь хотят.

Обиделся тут ветер,
Зашелестел листвой,
Все тучи с неба вытер...
День давит духотой.

Быстрей мелели лужи,
Часть вод взяла земля.
Грязь, солнце неуклюже
Сушило – до нельзя….

Столкнувшись с горизонтом,
Что лужа, в нём легло,
Огромным алым фронтом!..
Там горизонт зажгло.

Он воспылал любовью
И вёл себя грешно; -
Накинул, в месть злословью,
Ночь - звёздное рядно.
 

                2000г.


Рецензии