Про листья и плоды

Извечно голос гордости струится.
Шумели по весне на ветках листья:
- Вы полюбуйтесь,-
Сочны мы и спелы,
Поможем - дружно, весело и смело.
Во врачевании чего-нибудь да стоим:
В болезни-немощи любого успокоим,
Накормим – и голодный сыт в пути.
В полдневный зной - способны тень вам принести,
Укрыть своею пышной кроной,
Имея честь носить кудрявую корону.
И шелестят с утра до вечера – так рады
Снискать себе печать хвалы да дифирамб в награду.

Окрепли между листьями плоды:
- Ох, пустобрехи! Не накликали б беды:
Шумите да свистите без умолку,
А мало в шуме вашем – толку!

- Неблагодарные! По правде вам сказать,
На наши ветви утром падает роса
И, обратите-ка вниманье, -
Спасали в детстве вас от солнца обжиганья!

- Вы помощь оказали, безусловно,
И ценим вас за то - дружны вы и проворны.
Но, если честно, так признайте между нами, -
Распознаётся вкус не листьями – плодами!!!

Ни лени, неги, устали не зная
Трудились корни, влагу добывая.
Им недосуг включаться в укоризны:
Они найти стремились нити жизни –
Источники глубоких пресных вод
В засушливый сухой безводный год.

Мораль: без силы корня и без его труда
Не слышен шелест листьев – не вкусишь сок плода…


Рецензии