Таежная вахта

"Загостил" опять на буровой,
“вахту” вглубь тайги передвигаешь?
Пихты в белом, горы над тобой -
Чаем крепким горло обжигаешь.

Что, дружище недра говорят,
Впиться в “жилу”- не иглою в вену?..
И базальт ребята костерят:
Мол, проходка никудышна в смену!

Я домыслю остальное сам:
Керн идет пустой - одна обманка…
Как чинарик ходит по рукам,
А в хоккее шайбою - жестянка.

“А когда все чинно, по пути,
И легко алмаз с корундом ходит,
Сядет рябчик метрах в десяти -
Глаз-бусинок с буровой не сводит”.

Я добром завидую тебе!
Говорили до обиды - мало…
Мне, поверишь, в собственной судьбе -
Буровой, представь, недоставало.

Там вода, ты говорил - вкусна!
Не сравнить с “Боржоми” и “Нарзаном”.
Листвяком буржуйку докрасна -
Прокалишь и валишься в нирвану.

Сушатся верхонки и пимы…
Ночь плывет всклокоченной тайгою
Дальнею разведкою зимы…
Свиристит транзистор под рукою.

“Две недели - пара пустяков! -
Пролетают… Никаких вопросов…
По всему - удел холостяков,
А семейным, далеко не розов!”

И проглянет в этом свой резон:
Две тропы в одной пересечется,
В толчее, где стекла и бетон -
За версту таежник узнается.

Ради встреч вращается земля,
Прочится устойчивым народом…
Их рубли, хрустящие, с “нуля”,
По изгибам подсолены потом.

Коль стрелою не пронзит амур -
Знает всякий поступь удалую...
И с получки, “забурит” помбур,
Колеся селом напропалую!

Мать, сестренка - вот и вся семья.
Вахтовик полмесяца в разлуке.
Басни не прокормят соловья.
У него мозолистые руки.


Рецензии