Бытие глава 4. Библия в рифме

1. Жена зачала в чреве сына,
Когда Адам ее познал.
И было Каин ему имя.
Бог человека Еве дал.
2. Еще ему родили брата,
И звался Авелем тот сын.
Он в поле пас овечье стадо,
А Каин земледельцем был.
3. Прошло с тех пор не много сроку,
Дар Каин Господу несет.
Плодов с земли он взял в дорогу.
4. И Авель вслед за ним идет.
Несет от первородных стада,
Держа в руках от тука их.
И Бог презрел с небес на брата.
Смотрел Господь на них двоих.
5. На дар с земли, что Каин подал,
Всевышний вовсе не презрел.
И огорчился Каин много,
И очень сильно погрустнел.

6. Тогда спросил его Создатель:
«Что, Каин, ты лицом поник?
7. Когда ты к доброму причастен,
Не поднимаешь ли свой лик?
А если ты замыслил злое,
То грех лежит твой у крыльца,
Но грех поправ, оставь худое,
Над ним господствуй до конца».
8. Вот, Каин в поле брата кличет,
И Авель вслед за ним идет.
Но Каин доброго не ищет.
Он Авеля убить встает.
Кровь пролита, мертв отрок Авель,
Убит он братскою рукой.
Убийца руки умывает,
И продолжает путь земной.
9. Преступника Бог вопрошает:
«Где брат твой, Авель, мне скажи».
На это Каин отвечает:
«Не знаю, я не сторожил».
10. «Что сделал ты»? Спросил Господь.
«Ты брата своего убил.
С земли мне Авель вопиёт,
Кровь вопиёт его с земли.
11. И вот, ты проклят от земли,
Которая уста отвергла.
И вдоволь напилась крови,
Того, кто был тобой повергнут.
12. Отныне, сил своих она
Давать тебе уже не станет.
И будешь ты во все века,
Жить как скиталец и изгнанник».
13. И Богу Каин отвечал:
«Меня Ты сильно наказал.
14. С лица земли Тобой гоним,
Убит могу я быть любым».
15. Тогда Господь ему ответил:
«Иди, не бойся ничего».
Знамением его пометил,
Чтоб встречный не убил его.
Еще сказал: «В семь раз отмститься,
Тому, кто Каина убьет.
И всякий, кто на то решиться,
От мести Господа умрет».

16. От Бога Каин удалился,
И поселился в землях Нод.
Найдя приют, в земле обжился,
Что от Едема на восток.

17. Познал жену, она зачала.
И Каин Еноха родил.
Возвел там город от начала,
В честь сына город окрестил.

18. У Еноха Ирад родился,
Мехиаэль Ирада сын,
И Мафусала появился,
Что в свет Ламеха породил.
19. Ламех взял в жёны Аду с Цилой.
Взял две жены себе Ламех.
20. С одной Иовала родили
Что стал всем пастухам отец.
21. А брата звали Иувалом,
Отцом для музыкантов стал он.
22. Жена Ламеха, та, что Цила
Тувалкаина родила.
Его ремесленная жила
В ковке орудия была.
Ковал железное орудье,
Щиты из меди он ковал.
Еще была сестра в их роде.
Ее он Ноемою звал.
23. Сказал Ламех своим двум женам:
«Я мужа в язву мне убил,
И отрок мною пораженный,
Мне в рану кровь его пролил.
24. За Каина в семь раз отмститься,
А Ламех семьдесят по семь!
Кто на Ламеха покусится,
Господь отмстит еще сильней».
25. Адам познал еще раз Еву,
И Сифом сына он назвал.
Жена же в сердце говорила:
«Господь мне утешенье дал.
За Авеля, что брат убил,
Мне семя новое вложил».
26. У Сифа так же сын родился.
Енос похож был на отца.
Народ вновь к Богу обратился,
Ища Господнего лица.


Рецензии