Про сети знаю...

«В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, а делают засаду
для их крови и подстерегают их души.» (Книга Притчей Соломона, 1:17)

Для певчей птицы разложили сеть.
            Она не знала
И продолжала в поднебесье петь…
            Она – летала!
                Устала…

*
Короткий отдых крыльям нужен был,
                и птица – низко.
Земли коснулась, чтоб набраться сил,
                а сеть – так близко!
И шёлковые нити не видны…
                (О, хитрость вражья!)
Свободы дни для птицы сочтены,
                но ей – не страшно.
Почистить перья собралась и вдруг
                ту сеть задела…
А нити – липкие. Замкнулся круг!
                Она хотела:
Рвануться вверх, взлететь в родную высь,
                под синий купол!
Куда там: нити с крыльями сплелись…
                Погибнуть – глупо.
Ей нужно было отдыхать не здесь!
                Увы, беспечность…
И скажет враг: «В сети добыча есть!»
                Придёт под вечер.
Неосторожная, она – в плену,
                в смертельных путах…
Но кто-то добрый руки протянул
                и сеть распутал,
Дрожащую бедняжку-птицу взял
                в свои ладони,
Согрел и успокоил, и сказал,
                что враг – не тронет.
И выпустил из рук своих: «Лети!
                Устанешь если –
На землю вниз не падай с высоты,
                из поднебесья…»

*
Лечу… Всё медленнее крыльев взмах.
                Изнемогаю…
Земли касаюсь, и на сердце – страх:
                про сети знаю!
Тончайшие, разложены кругом…
                И как случилось,
Что, нити липкие задев крылом,
                я – зацепилась?
Но спас меня от гибельных сетей
                и для полёта
Вновь силы дал Небесный мой Отец.
                Мой добрый «Кто-то»…

апрель, 2000


Рецензии