О войне

Мы с детства знаем, что война разлука,
Что взрывы бомб, не праздничный салют.
Что для кого то, это боль и мука,
А для кого то деньги и уют.
Да, война не мало погубила,
Она как мачеха и детям худший враг.
Землей в лицо, пинала и бранила,
А впереди лишь холод, смерть и мрак.
Она хитра, коварна и жестока,
Что сотня, что пятьсот, ей все равно.
Ей наплевать, что где-то там далеко,
Седая мать плетет веретено.
И сотни матерей с надеждой кроткой.
Живут и верят, живы сыновья.
Они грызут врагов и рвут им глотки,
Идут вперед и злобы не таят.
Война их бьет и косит словно траву,
И жжет дома, как пух от тополей.
Но вновь поднявшись и допив отраву.
Они идут на звук родных полей.
И этот звук, до боли сердцу дорог,
Он громче взрывов, танков и колес.
Он зажигает тот последний порох,
Что бы до цели ты себя донес.
И вот уж цель близка, война распята,
За воровство, убийство и грабеж.
Последняя занесена в руке граната
И ты уже сегодня не умрешь.
Ты счастлив, что войну вы победили,
Но слезы капают из глаз твоих.
И вспоминаешь тех, кого не защитили.
Все тех, кого уж нет сейчас в живых.
И радость пополам с тоской шагает,
Ни жив ни мертв, до дома ты идешь.
Лицо твое до дрожи всех пугает,
Но правду никогда ты не найдешь.
К чему все эти жертвы? Кто ответит?
Ведь в мире жить гораздо веселей.
Любить жену, встречать с нею рассветы,
Растить детей и к людям быть добрей.


Рецензии