Благоволи спасти...

«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа!
Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва,
из которого вы извлечены.» (Книга Исаии, 51:1)

Не описать, не хватит нужных слов,
О грязном рве – воспоминанье гадкое:
Таким он был глубоким, этот ров!
А стены рва такими были гладкими!

И глинистое дно, и едкий смрад…
Наверх не выбраться, будьте уверены!
Попавшим в ров одна дорога – в ад:
Ров был – как ада мрачное преддверие.

Дотронешься до стен – рука скользит,
Вздохнёшь поглубже – тошнотою давишься…
От головы до пят все там – в грязи,
С вонючей этой грязью разве справишься?

В глубокий ров несчастие попасть –
Меня постигло… Упущу подробности.
Во рву глубоком так бы и пропасть:
Ров глубже был глубокой самой пропасти!

По скользкой не вскарабкаться стене…
О, положенье – безнадёжней некуда!
Погибнуть бы во рву глубоком мне:
О помощи просить там было некого.

Чтоб оторвать от глинистого дна,
Вмешательство потребовалось Божие:
Я – наверху, из рва извлечена!
Господь соделал чудо невозможное.

Сказал Он мне, запачканной: «Спасу»
И подарил спасение бессрочное!
Стою на крепкой почве, ров – внизу…
Заглядывать туда, на дно, не хочется.

Но брошу иногда короткий взгляд…
О, как там страшно! Вы бы только видели:
Глубокий ров – в миниатюре ад!
Но поднял Бог меня из рва погибели.

*
Я наверху – а кто-то там, на дне…
Оставшихся внизу я помню лица.
О, неужели им спасенья нет?
С такою мыслью трудно примириться.
Верёвку бросить, лестницу спустить,
Попробовать рукою дотянуться?

О, Господи, благоволи спасти –
Их, как меня.
                Во имя Иисуса!

май, 2000


Рецензии