Мы покидали осажденный Ленинград

Мы покидали осажденный Ленинград
По Ладоге замерзшей. Утром ранним
Неслась полуторка вперёд, как вдруг снаряд
Прервал наш путь. Водитель сильно ранен.

Что было дальше…Всё в кошмарном сне -
Смешались лёд и кровь, вода и пламень...
Передние колёса в полынье
И вмиг на дно машина, словно камень.

Тела детей горохом на снегу
Рассыпаны... От боли и от страха
Застыл. Пошевелиться не могу,
Лишь чувствую - намокла вся рубаха.

Что это? Кровь? Вода? Не знаю я...
Какая разница... Пытаюсь шевелиться.
Над головою стая воронья,
Добычу чуя лёгкую, кружится...

Встаю... В ушах звенит, в глазах темно...
Куда идти и где искать спасенье?
Повсюду смерть.. Я к ней привык давно.
С той самой летней ночи... Воскресенье,

Двадцать втрое... Вместо соловья
Я слышу гул летящих самолётов.
Разрывы бомб. Изрыта вся земля
Воронками. И стрёкот пулемёта

В ушах. И всё в дыму, а я бегу
Домой. Там моя бабушка и мама.
А дома нет... Понять я не могу,
Куда всё делось? Вместо дома – яма...

Потом был детский дом и эшелон
На Ленинград – надежда на спасенье.
Осада. Голод. И со всех сторон
Одна лишь смерть... Она, как наважденье,

Меня преследует... Но ей назло
Я выжил, И лишь шрам напоминает
О той войне. Немало лет прошло,
Вот только боль с годами не стихает...


Рецензии