Первый из мёртвых...

«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф,
который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова.
Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою
плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале;
и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.»
(Евангелие от Матфея, 27:57-60)

Холодно, тихо, темно…
Как и во всех гробницах.
Очень спокойно. Но –
            сердцу не биться!

Тело завёрнуто в ткань,
Ложе из камня – твёрдо.
Саван, как смерти дань, –
            только для мёртвых.

Холодно, тихо, темно…
Если б они проснулись,
Мёртвые, к жизни! Но:
            смерть в карауле.

Всех мертвецов сторожит,
Службу несёт исправно,
И не проникнет жизнь
            к ложу из камня.

Холодно, тихо, темно…
Солнце в гробах не всходит.
День не для мёртвых. Но –
            что происходит?

Утренний свет воссиял
В этой  холодной гробнице:
Бог Всемогущий дал
            сердцу – забиться!

Складки на ткани дрожат:
Кто-то осмелился смять их!
Савану не удержать
            Тело в объятьях.

Тело, что снято с креста,
Бог не оставил тленью:
Слава Иисуса Христа –
            день воскресения!

И в посрамлении смерть:
Где оно, мёртвое тело?
Этой гробнице – скорбеть,
            что опустела.

*
Первый из мёртвых!
                Он – жив!
Силой воскрес Господней!
Сдвинутый камень у входа лежит
                и до «сегодня».


апрель, 2000


Рецензии