Старым деревьям

                О, как люблю я старые деревья,
                Берёзы, клёны, вербы и дубы,
                Причудливые ветви и коренья
                Как памятники прожитой судьбы.

                Всё вы знаете, помните, слышите,
                Тихо вяжете кольца свои,
                Как и я — воду пьёте и дышите,
                Молчаливые братья мои.

                Помните — когда-то утром ранним,
                Вешнею прозрачною порой
                Вас сажали девушки, а парни
                Из реки поили вас водой.

                Ничего красивей нет на свете
                Голову подняв — на небесах
                Вдруг увидеть — как колышет ветер
                Ветви в золотистых кружевах.

                Слышали вы здесь влюблённых шёпот,
                Шум грозы, и смех, и детский плач,
                Бедных стариков печальный ропот,
                Стон и слёзы горьких неудач.

                С этим дубом с детства мы знакомы,
                Как и ты, свиданию я рад,
                Около тебя кажусь я гномом.               
                Здравствуй, мой могучий старший брат!

                Под роскошной снежной пеленою
                Ждали мы с тобой приход весны,
                Тайнами делился я с тобою,
                Ты свои рассказывал мне сны.
      
                Мы весной стояли здесь в обнимку
                Слушая, как свищет соловей,
                Осенью ты сыпал как снежинки
                Дождь из переспевших желудей.

                Там поодаль клён стоял кудрявый,
                Только жизни - завершился срок
                И теперь - печальный и трухлявый
                Здесь торчит обугленный пенёк.

                Но стоит он гордо, как когда-то
                И хоть невысок и неказист
                Словно старому отважному солдату
                Здесь поставлен строгий обелиск.


Рецензии