Андрей Рублев

Кто-то мягко подталкивал в спину,
Кто-то на ухо тихо шептал,
Шел Андрей сквозь раскисшую глину,
Слезы дождь по щекам размывал.

Русь терзали князья и ордынцы,
Разоряли мечом и огнем.
Усмехались заморские принцы,
Но слетались на пир вороньем.

Над полями то – дым, то – туманы,
В храмах копоть на белой стене.
Жгут иконы в кострах басурманы,
Кровь и пот на дубовом бревне.

Засыхали немытые кисти,
Почернела без красок доска,
Снег ложился на желтые листья,
А в душе накопилась тоска.

Но поднялся Андрей над печалью,
Словно колокол в сердце гудит,
Небеса голубеют над далью,
Белый лебедь над Русью летит.

Торжество просветленья, покоя
Воплотилось народной мечтой.
На иконе в единстве все Трое,
Есть гармония в мысли простой!

Сонмы лет над вселенной кругами,
Русь – загадка для многих царей.
Лишь тягаться не надо им с нами –
В каждом русском – частицей Андрей.


Рецензии