Поэзия времён

Умчался век эпических поэм,
И повести в стихах пришли в упадок;
Поэты в том виновны не совсем
(Хотя у многих стих не вовсе гладок).
                М.Ю. Лермонтов

Творения Овидия, Гомера и Тибулла –
В них – философский лад и мудрая фабула.
«Познай себя» – поэты повторяли,
Канонам гуманизма доверяли…

Тысячу лет Омар Хайям 
Своими  рубаями был созвучен нам.
Век следующий привёл поэтов Возрождения,
Чудесных мастеров искусства вдохновения!

Буонаротти, Спенсера, Боккаччо и Шекспира
Блестала романтическая лира;
Свободу воли, разум и достоинство
Обожествляло творческое воинство.

Костры пылали средневековых инквизиций,
Поэты не сдали своих позиций…
Века прошли – и воплотилась Пушкина певучесть,
Творений Лермонтова непростая участь…

Есенина любовь и песенная нежность,
«Двенадцать» Блока – пафоса безбрежность.
Писали несравненно Пастернак, Багрицкий и Светлов,
Ахматова, Заболоцкий, Смеляков,
Рождественский, Рубцов и Исаковский,
Конечно, Евтушенко, Вознесенский и Высоцкий!

Имён великих мастеров не перечесть,
В поэзии их – правда жизни, мужество и честь!
Талант им был от Бога дан,
Их песнь – стон душевных ран.
Богатство жанра, справедливость,
                благородство
И поэтического слова первородство...

Творили мастера элегии, баллады и романсы,
Легенды, басни,  оды, гимны, стансы,
Поэмы, сказки создавались, песни и сонеты…
Лились прекрасные стихи – поэзии волшебные
                приметы…

Как оценить иронию, сарказм или гротеск,
Шутливый юмор и сатиры яркий блеск?
Соль эпиграммы, басни иль пародии,
Частушек озорных смешливые мелодии…

Поэт писал: «В сердечном ритме – звук,
В порыве душевном рождается слово,
Каждая строчка – доверчивый стук
В мир человеческий снова и снова».

… Не спрашивайте:  «Есть ли в мире Бог?»
Сердечный жар стихов подлунный мир возжёг!
Светом Творца он стал, как молния в ночи,
Дарит поэзия животворящие лучи!


Рецензии