ЛОНгрид

Я бы хотела выйти босая из дому,
Как когда-то в детстве,
В абсолютном предчувствии
среди ночи,
Незамеченная никем,
И уйти в никуда...
Без единой мысли
о том, что могло бы случиться,
но нет...
Я бы долго ехала в сторону моря
По заброшенной проселочной дороге,
А лучше - плыла бы в воздухе,
Зависая в полуметре от земли;
Иногда я бы спускалась ниже,
касалась чуть пальцами ног выгоревшей на солнце травы,
цветов по обочинам,
хватаясь за стебли тех, что выделяются из всех ростом,
будто пытаясь так удержать равновесие -
Чуть сжимая стебель между большим и средним -
не срывая,
Только чуть тронув тонкую кожицу,
под которой слабое,
но такое сильное и живое -
Касалась бы на секунду и сразу же отпускала
Секунду -
Ослабляю мертвую хватку,
Еще -
разжимаю пальцы и губы -
Отпускаю...
И пускай бы путь был не близким-
чтобы я успела как следует потеряться из виду безвозвратно;
Невесомая, я бы парила в воздухе
над незнакомой пыльной дорогой,
в дрожащем вареве света,
заливающим мерно луг,
заливающим всё безмерно
Вокруг тепло, но по привычке
(по старой памяти) -
Меня временами бы бил озноб -
(Но и он бы скоро сошёл на нет -
как раз к лету)
А там бы и было лето...
И я бы плыла дальше - к морю.
Стираясь в воздухе атмосферы.
Птицы садились бы мне на плечи,
Дождь бил по пологим склонам ключиц,
Наполнял бы доверху углубления по их берегам,
И так начинались бы реки,
Там начинались реки,
Так везде начинались реки...
Реки бы разливались,
скользили струями по груди и предплечьям,
как слезы из плачущих раковин глаз -
Раковин, алчущих глаз,
Глаз, алчущих слез;
Слезы бы открывали все створки -
Раковины самого сердца -
Как дождь в пустыне,
Как в пустыне дождь эта вода,
дающая жизнь -
Вода, смывающая следы -
Вода, выравнивающая вмятины,
Вода, превращающая слёзы в омывающие сердце...
И я бы даже не сопротивлялась -
Ни дождю, ни воде,
ни слезам,
Я бы только плыла
Плыла и плакала
И я бы не привыкала -
Ни к воздуху,
Ни к дождю,
Ни к его звуку,
Ни к зову,
Ни к запаху послеполуденного солнца,
Даже к цвету неба
Не привыкала...
Ни к одному повороту головы -
Ни цветка, ни человека
Ни к себе
Не привыкала...
Слушала, как шумит лес,
и уже уплывала дальше -
- к морю,
ближе -
к морю
снова - к морю
Ступни снова касаются цветков под ногами -
улыбалась бы и плыла
исчезала...
Ни одной больше вмятины
Ни одной новой вмятины,
Ни одной старой вмятины,
Ни одной...
Одна равнина
Одна сплошная равнина
Сплошная равнина памяти -
Памяти Пустоты
Абсолютная Память
И вокруг -
Лето...


Рецензии