Гостья

НАПИСАНО ПОСЛЕ ФИЛЬМА «ЗНАКОМЬТЕСЬ, ДЖО БЛЭК»

I. Давно горит затопленный камин,
Но чувствуется холод почему-то.
В рабочем кабинете я один,
И так тягуче тянутся минуты.

Я разместился в кресле, а в руках
Коньяк переливается в стакане.
Уже почти что полночь на часах,
По радио сказали о буране.

Подкину я еще немного дров,
Люблю смотреть, как искры пляшут лихо.
За окнами – симфония ветров,
А здесь спокойно и тепло, и тихо.

В привычной обстановке, я опять
Наведываюсь в разума чертоги.
О жизни своей буду размышлять,
Ей подводя финальные итоги.

Я детям всё, что мог, уже отдал.
Отцово воспитание, заботу.
У каждого семейный есть причал,
Где можно бросить якорь в непогоду.

С женою рука об руку идём,
По жизненной извилистой дороге.
Друг друга мы поддержим и поймём,
И гоним прочь печали и тревоги.

Я только ненадолго задремал,
Как кто-то мне в окошко постучался.
«Кого в такую вьюгу чёрт прислал?»
Навстречу гостю, с кресла я поднялся.

II. Я дверь открыл. Там женщина стоит.
На вид ей тридцать пять, а может, сорок.
И на меня с улыбкою глядит,
Подняв своей пушистой шубки ворот.

«Я заблудилась, можно мне войти?»,
Спросила она голосом звенящим.
Я в дом ночную гостью запустил,
Компания была мне подходящей.

Я во второй стакан коньяк налил,
И предложил ей выпить, чтоб согреться,
Но взгляд её, меня насторожил.
Он был холодным, леденящим сердце.

Её глаза смотрели на меня.
Казалось, что насквозь меня пронзали.
И вынимали душу из меня,
Дробя её на мелкие детали.

Я вдруг интуитивно осознал,
Что ожидал давно подобной встречи.
Для Смерти двери в дом я открывал.
Она пришла за мной в воскресный вечер.

Она сказала мне: «Не торопись.
Тебе не нужно долго собираться.
Ты с мыслями своими соберись.
С семьёй и с домом можешь попрощаться».

Я обошёл тихонько старый дом.
Воспоминанья в памяти всплывали.
Сейчас я не жалею о былом,
И в сердце нет ни грусти, ни печали.

И мы из дома вышли не спеша.
В камине быстро угли догорают.
Стремится к небесам моя душа,
Мои следы позёмка заметает…


Рецензии
Это потрясающе красиво....читалось на одном дыхании! И фильм этот -один из любимых..)

Татьяна Тюрина 1   18.03.2021 14:16     Заявить о нарушении
Благодарю за созвучие мыслей, Татьяна!
Фильм действительно красивый и необычный в плане сюжета и развязки. Классика.

Приглашаю в папку "Мистика". Там много чего интересного.☺ Ну, и просто так заходите.☺

С теплом и уважением.

Тахир Султанов   18.03.2021 14:21   Заявить о нарушении
Обязательно загляну!

Татьяна Тюрина 1   18.03.2021 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.