Гробокопатель 2017

"Гробокопатель"

Днём и ночью он руками
Путь искал быстрей домой,
И бесплатными трудами
Угасал, но жил собой.
Окружали, упрекая
Теснотою мрачных стен,
Он молил, их всех прощая.
Мёртвый• возливал елей.
На молитву умилившись,
Лёг обратно с тьмою слившись.•

В сумерках монах уме'рший
С ложа скорбного восстал,
Днём ходил, а на вечерней
Службе с братией стоял;
Взор, в котором нет жизни,
На святые образА
Устремлял, и под молитвы
Дёргались его уста.
Про'жил сутки молчаливо,
Ночью же ушёл в могилу.

В наступивший смерти миг
Стало "братьев" очень много,
И тоскливый звон вериг
Гроб издал, им не знакомый*1
Сердце мёртвое вновь биться
Принуждал кто изначально?
Некромант иль всё же сила,
Заключенная в распятье?

Смерти страшной улыбаясь,
Роет землю неустанно;
До чертогов прикасаясь,
Заживают мигом раны.
И смиренностью объяты
Сердце и душа монаха.
- Ты туда ли дар направил? -
Его спросит бес Енаха.

автор: Василюк-Рябинин Евгений,
2017 год.

изображение: св. Марк Гробокопатель

другие работы автора:
vk.com/sumrak_evgeniy


Рецензии