Побасёнка

Проживал на свете белом
Мужичонка-коротыш,
Блеклый,серый,недебелый,
Неприметный, словно мышь.
  И не знали б про этого малого,
  Кабы он не достиг небывалого.
  Сказка? Ага...

Как-то раз в одной столице
Назревал большой мятеж:
Захотели бары зица
Посадить на трон, но где ж
  Им такого сыскать, чтоб до лапоти
  Люд  давал обирать, люто хапати
  За берега.

Поразмыслили на сходе,
Почесали фаберже:
Не иначе, как  в народе
Обнаружим протеже
  Тривиальной, желательно, внешности
  И смурного нутром до кромешности
  Ищет кагал.

И однажды сильным мира
Повезло его найти:
В недрах Северной Пальмиры
Обретался нужный  тип —
  Тиуном у боярина местного,
  Чья фамилия очень известная —
  Смердов пугал.

Неказистый  до коварства,
И хитёр — сам чёрт не брат:
—Не хотите ли на царство?
—Безусловно, буду рад!
   А уж там отплачу, разумеется -
   Узаконю для вас беспределицу;
   Суть — делюга'.

И вот тут-то небылица
Превращается в реал:
Нынче зиц и тени зица-
Полноправный трибунал,
  Над народом простым изгаляются,
  И хоть криком кричи не меняется
  Здесь нифига.


Рецензии