Он не дезертир На подступах к Сталинграду

Душа болит, а сердце стонет
И чайка над волной парит.
Плывёт поручик на понтоне.
Идёт он маму хоронить.

Пришло известие из дома
И он покинул свой окоп.
Письмо прислала баба Тома,
Не знал он даже, сколько строк.

Не дочитал он, слёзы душат...
И сердце рвётся пополам.
Не мог её завет нарушить.
Похоронить он должен сам.

Письмо в кармане жжёт немного душу,
А дома ждут серьёзные дела.
Он клятву Родине своей нарушив,
Письмо оставил... но упало со стола.

"Потом я объясню"...- писал комбату.
"Домой поехал маму хоронить".
Ушёл в одной шинели с медсанбата.
Не мог завет он матери забыть.

"Вот все дела решу я и вернусь,
Вновь за оружие своё возьмусь.
Добраться б только мне туда живым.
Молиться буду сразу всем святым..."

Душа кричала, сердце колотилось.
Упал он наземь - снег лицо умыл.
Не знал он даже, с мамой как случилось.
Не дочитал... и по реке поплыл.

Тот берег не далёк был, но ухабист,
До берега поручик не доплыл...
Немецкой пули он услышал свист,
Но клятву, что дал маме, не забыл.

Успел лишь крикнуть - "Что же вы творите!
Мне б только день, всего один денёк.
Дожить бы до рассвета и...простите,
Для смерти не пришёл ещё мне срок."

Его слова ушли с ним прямо в бездну...
Реки весенней; в ледяную воду.
А он кричал - " Учтите, я воскресну!
Я заберу у вас не только жизнь - свободу!"

Не выплыл он, водой скрутило ноги,
Лёд плыл ещё по судовой реке.
Не ведал он своей судьбы итоги...
А дом давно у мамы на замке.

Он не вернулся в медсанбат назавтра...
На подступах к деревне шли бои.
Не знал комбат, письма того кто автор.
И беглецом признали... здесь... свои.

Честь потерял солдат свою посмертно.
Не защитил он кров родной и мать.
Письмо его осталось без ответа...
Не знали люди, где его искать.

Был ранен он, не смог с рекой сразиться.
С водою бурной в схватке он погиб.
Мы будем за него с тобой молиться.
Не дезертир он, шёл он маму хоронить!..

24.02.2019г


Рецензии