Одна паршивая овца

По небу радуга - дуга.
У гор раскинулись луга.
И речка радостно журчит.
А на вершине гром гремит.

Отара вскормленных овец,
Пастуший пёс и жеребец.
Шалаш из веток , скромный быт,
И мир с людьми совсем забыт.

Костёр в горах - всю ночь горит.
Пастух  согрелся, но не спит.
А пёс под  песню и струну-
Протяжно воет на луну.

Но вдруг к костру ,на огонёк ,
Пришёл огромный серый волк.
"Пастух , послушай - много нас,
Съедим тебя и стадо враз.

Но коли хочешь ты спастись,
Не бойся, а с судьбой смирись .
Давно тебя  мы стаей ждём,
И до деревни отведём .

Да будет мирный договор!
Паси овец  - до нужных пор.
Но только завтра , к полудню -
Отдай паршивую одну.

Пожертвуй -за охрану нам,
Ту , что хромает по горам,
Иль блеет жалко ,без конца.
Из стада - лишь одна овца.

Пусть овцы знают , что мы тут.
И нам паршивку приведут.
А ты ружьё своё припрячь.
Ведь ты пастух, а не палач.

Да не погубит пуля нас,
Смотри, за мною сотни глаз .
А ты один , и жалкий пёс .
Одна овца - в цене вопрос?

Сказал и в темноте исчез,
Прямёхонько умчался в лес.
К утру пастух овец собрал.
И все про волка рассказал.

Начался спор, переполох.
Кто хуже всех и в стаде плох.
"Вот самый лучший кандидат -
Баран  , и блеет он не так.

Хромает , по горам бежит
К Утру от холода дрожит.
Баран - паршивая овца.
И портит стадо без конца.

Ступай же прочь! Скорее в лес!
С волками жить - Твой интерес."
И  он побрел на волчий пир,
Покинув сей безумный мир.

А в гости волк пришёл опять.
Потребовал овцу подать.
"Баран здоров был , не хромал,
Не ту овцу ты нам отдал."

Куда-ж деваться пастуху,
Опять собранье по утру.
Вот худшего опять нашли,
И в гости к волку отвели.

Так продолжалось день за днём
И волк - пастух уже вдвоем...
"Пастух , все овцы не паршивы,
Жирны , здоровы  и бодливы.

Их приручил Ты и предал.
И в жертву стадо все отдал.
Но вот итог , Ты у черты.
Овцой паршивой будешь Ты!"


Рецензии