Валаам

Как описать чудесный край, в котором не бывал,
Куда стремился всей душой, но случай не настал.
Иду неспешно я сейчас в «Аптеку для души»,
Листаю книги и смотрю, как  снимки хороши!

Одну историю теперь поведать вам хочу
О том, как появился сад.. Но что же я молчу?
Ищу слова, чтоб без затей вести мне свой рассказ,
И чтобы личное, своё, не ставить напоказ.

Что ж, впрочем, дело было так: грунт привезли с материка
Сад посадили, а затем, земля на остров потекла.
Но как же так, не может быть - заметит робко кто-то
Паломники её везли в авоськах и котомках.

И расцвели затем весной деревья в том саду
На удивление всем вокруг, не верящим в мечту.
Пройдёт ещё немало лет, но я туда приду.
Исполню я свою мечту. Я знаю. Я смогу.

Незыблем Северный Афон,
И лик его суров.
Я точно к встрече с ним готов?
И к искуплению грехов?

Готов пройти тот трудный путь,
Что указал Христос?
К себе же в душу заглянуть,
Ответив на вопрос.

Бродить по острову и знать,
Что рукотворный он.
Что поселились между скал
Сначала все на нём.

Что современный пышный вид
Был обретён трудом
Монахов и послушников,
Живущих здесь, на нём.


Рецензии