Странное задание

Вставал предательский рассвет
И золотил верхушки.
Задача – обнаружить след
Сверхдальнобойной пушки.
Сказали, что «Рапира» бьёт
На тридцать километров
И сербам просто не даёт
Подняться, прячась где-то.

По лесу шли они гуськом,
Ловили ухом чутко
И близко что, и далеко.
Решает всё минутка.
Всего-то пять лихих парней
В  тыл пробирались вражий,
Чтоб уничтожен был там змей.
Но отчего мурашки?

Какой-то звук вдруг холодком
Пронзает командира.
Определить не так легко,
Опасна чем картина.
Стоит сосна, а перед ней
Кусты обычны вроде.
Но звук, не ясный им вполне,
Оттуда и исходит.

Разведчик, медленно идя.
Открыл стрельбу внезапно,
А куст от этого «дождя»
Вдруг дёрнулся и замер.
Второй в ветвях, как дикобраз,
Вмиг на утёк пустился,
Но рухнул,  наш кляня «спецназ»,
И жизнью он простился.

У самой головы легла
Вдруг очередь. Промазал.
И тут же третий из ребят
Стрелка уложит сразу.
Ещё один из-за ствола
Сосны в овраг метнулся.
Граната вслед разорвалась –
И нет ковбоя-труса.

В американской форме все
Убитые лежали
На мусульманской полосе.
Жетоны как медали.
А документов никаких
У бледнолицых пришлых.
Хоть бицепсы, как сталь, крепки,
Но победить не вышло.

«Похоже, что нас ждали здесь, -
Санёк добавил мата, –
Из штаба, знать, утечка есть.
Но в путь пора, ребята».
И трое суток по тылам
Блуждал отряд, итожа.
«Рапиры» не нашли и там.
Так был ли ствол тот всё же?


Рецензии