Моногород

Ночь. Частокол пятиэтажек,
обвитый проволокой дорог,
внутри бетонных каталажек
секунды давят на курок.

Снаружи белые пространства
облиты вязкой чернотой,
а с неба, хмурого от пьянства,
летит на крыши снег густой.

Завод уснул, безмолвны трубы,
лишь пьют глотками тишину,
но ветер зол, манеры грубы –
всё гонит снежную волну

на обреченный моногород,
корнями вросший в неолит,
град будто надвое распорот
тоской и войнами элит.

Давно забыто вдохновенье,
заместо правды – самогон,
лишь в телевизоре – спасенье,
он обещает сладкий сон.

Но иногда и злость слепая
вскипает в каменной груди,
тогда и ложь, и вьюга злая
уж не преграды на пути.

А впрочем, вой телеэкрана
враз усмирит мятежный дух,
и вновь вернется звон стакана,
к нему давно привычен слух.


Рецензии