Ехать или не ехать

                Словно Гамлет я ищу ответа –
                Ехать - или нет, всем - иль не всем,
                На год, два, под зиму или лето,
                Насовсем или ненасовсем.

                Тут слушок прошел, что будет хуже,
                Долго будем лучшей жизни ждать,
                Затянуть ремни придётся туже,
                Остается - только уезжать.

                В Тель-Авив, Варшаву, Прагу, Ниццу,
                Если здесь житьё выходит не с руки,
                Умные уедут за границу,
                А останутся - воры и дураки.

                Можем не дождаться – это верно
                Это правда - время-то идёт,
                Но наивно думать, что наверно,
                Кто-то там тебя упорно ждет.

                Я подумал - что-то здесь неверно
                И какой-то кроется подвох,
                Надо разобраться, но наверно –
                Этот выбор будет очень плох.

                Да, конечно, выезжать полезно:
                На работу, в гости, просто так
                И окажется совсем не бесполезным
                Каждый заработанный пятак.

                Удирать - вот это бесполезно
                И проблему этим не решить,
                Изучив историю болезни
                Надо исцеленье предложить.

                В жизни может всякое случиться –
                Голод, неурядицы, война,
                Но нельзя бросать свою Отчизну,
                А особенно, когда она больна.

                Разве можно оставлять больного?
                Чтоб страданья бедных облегчить
                И вернуть к хорошей жизни снова –
                Надо их немного подлечить!
 
    
               
                Все сомнения растают очень быстро,
                Как по мановению руки –
                Не бросают ниву в поле чистом,
                Надо выполоть густые сорняки.

                Верю я, что светлый день настанет
                И, усвоив пройденный урок,
                Наши дураки умнее станут,
                А воров посадят - под замок!

                А потом научатся работать
                Так, чтоб дрожь почувствовать в руках,
                Чтобы оставалась соль от пота …
                И оставят умных в дураках!

                У рабов не может быть Отчизны,
                Им не спрятаться от рабской их судьбы
                Им простительно стремленье к сытой жизни
                Лишь бы где. Но мы ведь -  не рабы.


Рецензии