Гореть иль тлеть

Нас не спросили в час, когда зачали.
Не спросят и потом - в последний день.
Лишь тем, кто осознал себя в начале
Позволено понять и свет и тень.

Жалеть себя нет смысла если знаем,
Что жизнь даётся в дар, чтобы гореть.
И если смерть за пепел принимаем,
То нам не страшно жить и умереть.

Костёр не просто запалить с рождения.
И много тех, кому до тризны тлеть.
С младенчества в плену мы убеждения,
Того, чего уж не допустим впредь.

А допустить уже нам не мешало б
Раздуть огонь своей большой мечты.
Не нужно стонов и не надо жалоб,
Тогда других огнём согреешь ты.

Нам не ответить, если все же спросят:
«Зачем огонь своей души сберёг?»
Лишь пепел ветер высоко уносит,
Костра, до пепла догореть что смог.

22.02.19


Рецензии