Мундиры

Висят в шифоньерах мундиры:
Отвыкли они от парадов;
Седые отцы-командиры,
Бессонные ночи нарядов,

Как молнии, выстрелов вспышки
И отблеск луны в топоре...
Мужали на службе мальчишки,
Чей праздник в седом ноябре.

Десятое. Утро промозгло.
Блуждает за тучей заря,
И сонными чуть голосами,
Спешат нас поздравить друзья.

Стандартно они пусть желают:
Здоровья и свет для души...
А в памяти годы всплывают,
Дороги, где рядом мы шли.

И часто не шли, а скакали
Галопом стремительным в даль;
На службе, порой, ночевали,
Водой запивая сухарь.

И сколько же было в нас злости:
Работать, не ныть, не стонать;
Просились и мышцы, и кости:
"Ну дайте ж чуть-чуть полежать".

И как-то ещё успевали
С женой и детьми погулять,
И в хоры свой голос вливали...
Ушло всё за Лету гулять.

Мундиры сданы в шифоньеры,
Их внуки спешат примерять.
Закрыты в двадцатый век двери,
Лишь в мыслях там можно гулять.
                2019г.


Рецензии