Круги на житейской воде

                Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права
                и вдвое увеличить свои обязанности.
                А. Шопенгауэр

 Один известный в своих кругах человек считает, что «…женщина должна ходить «по малому кругу», занимаясь семьёй и бытом, а мужчина – «по большому кругу» и зарабатывать деньги».

Что ж, мнение услышано, но есть вопрос: если это просто слова для поддержания разговора, то и ладно – кто поболтать не любит. Подумаешь – сказал, ведь это всё - только теоретически, только трёп или только обычная банальность, за которую и к ответу не привлекут. Но ведь  практически-то всё не так. Практически женщина совмещает оба круга, занимаясь семьёй, бытом и зарабатывая деньги. Если бы мужчина хотел, чтобы в семье всё было так, как он рассуждает, он бы бегал по своему кругу пошустрее, предоставляя женщине возможность оставаться только на своём круге, а не забегать ещё и на мужской.

Почувствовав, что сказал что-то не то, известный в своих кругах человек добавляет, что он «во всём помогает по дому, а выбросить мусор, сходить в магазин или приколотить что-то отваливающееся в квартире» – вообще его святые обязанности. Однако, все перечисленные дела – разовые, а «почётное» ежедневное право, придя домой после зарабатывания денег, стоять у плиты, заниматься с детьми, а потом всё убирать и мыть, предоставлено только женщине.
 
После двух кругов, измотанная женщина может очень сильно обидеться, увидев отдыхающего у телевизора мужчину, утомлённого одним кругом. Она может огорчиться, и, подумав о своей нелёгкой судьбе, сделать выводы, которые для мужчины могут оказаться неожиданными…

Неужели нет никакого иного решения проблемы? Конечно же, есть. Просто, сказав, надо делать, а не выискивать для себя преференций. Ведь для совместной жизни сходятся два взрослых человека с приблизительно одинаковым набором опыта и разных навыков-умений. Так почему одному так хочется сесть другому на шею и свесить ноги? Неужели улыбка женщины и радость в её любящих глазах менее дороги, чем наслаждение от паразитирования? Или может быть прежде, чем сказать, стоит подумать? Или не говорить.  Особенно, когда под словом не подразумевается  дело…


Рецензии