Всё по-старому

Посвящается К.М.

Ландшафт губ не догадывается о страсти,
Выпить на брудершафт – не спастись от напасти…
Но не стоит уподобляться вытянутому жирафу,
Чтоб смотреть, как время заискивает перед графом.

Все по-старому: книги штурмуют полки,
Куклы валяются, в каждой из них по иголке,
Сплетни придворных и многочисленные тирады
Мужчины во фраке, стоявшего у ограды...

Пальцы рук сгибаются, смыкаются неплотно,
Зрачки не в состоянии рассматривать полотна,
Да и картины Моне выглядят неуклюже
В замке из серебра, вскормленном юной стужей.

Все по-старому: призраки, канделябры,
Время застыло, как рыба, раздувая жабры,
И пустота как армия печенегов...
Ни икон, ни подковы, ни оберегов.

Время человеческое прочней, чем панцирь,
Не пробьешься к нему ни под видом глянца,
Ни с лицом чумы, ни с песочной рожей,
Вечный круг бытия для него дороже...

Все по-старому: только прошли мозоли,
Да старик сидит в потертом камзоле,
Он бормочет под нос, волшебства сподвижник…
И, похоже, общается он со Всевышним.

2 сентября 2008г.


Рецензии