Стоит старик отчужденно...

Посвящается М.П.

Стоит старик отчужденно
На площади из камней,
А камни непринужденно
Растут из густых аллей.

Как будто вышел на паперть,
Стоит старик и молчит:
На нем огромная скатерть
Из седины и морщин.

Недаром ветер спокоен,
Недаром тоской объят,
Тысячелетний воин,
Приносит он снег и град…

Стоит, глаза неподвижны,
Без слез, без движенья губ.
Худой, словно червь он книжный,
Трухлявый, как старый дуб.

Стоит, а пред ним богиня,
Рожденная в полутьме.
С которой боится Афина
Встать рядом, стоять наравне!

Стоит старик и взирает –
Нагая богиня пред ним.
И сердце его умирает,
И разум его вслед за ним.

Стоит богиня и смотрит -
Смерть к человеку идет,
Чем больше старик умирает,
Тем больше она цветет...

2 мая 2008г.


Рецензии