Трава движется параллельно ровному тротуару...

Посвящается Л.
                I
Трава движется параллельно ровному тротуару,
Влажная тень подошвы огибает лужи.
Я когда-нибудь напишу очень скучные мемуары,
Но вряд ли стану хорошим и примерным мужем.
Неприятную игру затеяли полупрозрачные тени.
Дети выглядят как подушки, переполненные от пуха.
Человек в степи, перегрызающий хребет лени,
Не подобен мужчине, отъевшем большое брюхо.

                II
Тучные, огромные, красные как помидоры,
Точнее коричневые, вероятно из глины, стены
Окружающих меня безмятежных пустых коридоров
Впитывает сознание, разрывая глазные вены.
Разговариваю сам с собой, точнее пою фальцетом.
В одну реку можно войти не только дважды,
А десятки раз, поскольку на месте этом
Камни помнят всех, кто умирал от жажды.

                III
Деревянные… нет, кристаллические просторы,
Созданные временем из объективного пространства,
Которое доступно человеческому взору
Во время бесконечного человеческого пьянства,
Упираются в угол пыльной, пепельной атмосферы.
Понимание - наследник, рожденный у интеллекта.
В чужеродной для формул поэтической сфере,
Физики приветствуются больше, чем поэты.

                IV
Но физики лиричнее и объемнее, чем строки,
Физики подобны ритмическим окончаниям.
Окружающая природа преподает нам уроки,
Создавая из секунды вечность молчания.
Я привык к дикому, разрывающему сердце, всплеску
Чувств бесформенных, за которые не ухватиться.
В хвойном лесу вы ночью вскакиваете из-за треска
Ветки сломанной от тяжести огромной птицы.

                V
Филина разглядеть в темноте практически невозможно.
Если нет фонаря, то и всех остальных подавно.
Я чувствую, как пульсирует под гладкой кожей
То, что перекатывается от сердца, плавно
Спускаясь от плеча, по венам вниз, к предплечью,
Подбирается к моему аристократическому запястью.
Это кровь и она всегда убедительнее красноречья,
Это боль и она намного приятней счастья.

17 мая 2007г.


Рецензии