Озаряют свечи вечер

Озаряют свечи вечер,
Тени прыгают по стенам.
И картину за картиной
Мне на них рисует демон.

То видение покажет,
То упрячет всё навеки,
Птицы, звери жутко пляшут,
Пляшут чудо-человеки.

То лицо мелькнет и сразу
Вдруг исчезнет, будто ветер,
Как не сказанную фразу
Разметал и не заметил.

Озаряют свечи вечер
В стенах, будто в колыбели,
А из окон рвутся в небо,
Вверх таинственные тени.

Но не тени взор ласкают,
Согревая душу светом,
Это жизнь моя сгорает,
Я же радуюсь при этом.

Где черта, что отделяет
Разум жизни от безумства?
Я смотрю, как свечи тают,
Как в экстазе в час триумфа.

Но, увы, закончен вечер
И картины исчезают,
Догорают тихо свечи,
Мне пора, я это знаю.


Рецензии