Зимний гость

Непредсказуем, холоден, сердит,
А нрав такой, того гляди, подкосит!
Он не всегда слывёт желанным гостем,
Но всё ж придёт - и до конца сидит.

А ведь до чувств ему и дела нет:
И чья-то злость его совсем не тронет.
Пришёл черёд - он снова здесь, на троне -
Без скипетра, державы и монет.

Так, в простоте забудется порой:
Душа размякнет, норов не ершится.
Как в детстве, станет белым и пушистым,
Забавами увлёкшись с детворой.

Но, как там не мети в лицо пургой,
Круговорот сезонов неизменен.
Он это знает, он природе верен -
Уступит трон сопернице другой.

Бывает, приживётся, и колом
Не вышибешь. Потом бредёт угрюмо...
А я, признаться, по нему горюю,
Задвинув санки в детства уголок.


Рецензии