Теология паруса

Мечтают стать мачтой корабельные сосны,
Но их палачи не делятся планами.
Мечты их сбудутся, отчасти, косвенно,
Посмертно им всем уплывать кораблями.

Капитан корабля - ребенок в утробе,
Окружён бесконечными серыми водами
На дне средь кораллов, окутанный морем,
И жизнь его кончится родами.

Мальчишка шести, а может, семи лет
Из пробки, бумаги и тоненькой ветки
Свой первый корабль возглавит, осилит,
Не помнит разум, но помнят клетки.

Он вырос, стал именитым юристом,
Женой обзавёлся и всеми благами,
И только ночью по-прежнему снится
Как он по морю под белыми флагами.

Рискнёт, ошибётся, конец состоянию
Вторая жена отсудит последнее,
И где-то за рёбрами, в цельнокаменном,
Стрелка компАса укажет спасение.

Кормой рассекая волну страстно, искренне
Корабль из пробки и ветки с бумагой
Останется первым, увы, и единственным -
Мечтой капитана - героя саги.

В квартире уже не своей, но пустующей,
Он гордо по морю в сорок три градуса.
Им будет написано, посмертно запущено
Шесть книг и рассказ "Теология паруса"

Вокруг суеты - лишь пустое и светлое,
Вот только ничто не является подлинным,
Что мы не сломаем - точно подделаем,
И к истокам ползём уже голыми.

2018


Рецензии