Казенная судьба

По железной дороге легко,
С перестуком чугунных колес,
Скорый поезд бежал далеко
И меня вдаль с собою увез.

Мой плацкартный холодный вагон
Под завязку народом набит,
За окном полустанка перрон,
Промелькнет, стрелой пролетит,

А за ним подбоченились вряд,
Изогнувшись в тугую дугу,
Стройным рядом деревья стоят,
Веткой мне помахав на бегу.

Миновав километры путей,
Тороплюсь я в родные края,
Поспешаю я к маме своей,
Как же ей там жилось без меня.

Отчий дом я покинул давно,
В путь дорога меня позвала,
А теперь на висках серебро,
Жизнь суровою штукой была.

Потащило за длинным рублем,
По бескрайней, огромной стране,
Но не хлебом единым живем,
Остаюся я верен себе.

Я с казенного ел со стола,
На казенной кровати дремал,
И судьбина казенной была,
Я от этого очень устал,

Но иначе я жить не могу,
Дома месяц, и снова зовет
По стране вдаль дорога, бегу,
У перрона вагон меня ждет.

Я, быть может, остался бы тут,
Но мне город родной стал чужим,
И друзья меня не узнают,
Сколько лет пронеслось, сколько зим,

А у старых подруг есть мужья,
И у многих по двое детей,
Не вписать в жизнь чужую себя,
Время вспять не вернуть, хоть убей.

По железной дороге легко,
С перестуком чугунных колес,
Скорый поезд бежал далеко
И меня вдаль с собою увез.

12.04.10


Рецензии