Торговец

И снова насторожен покупатель,
Глядящий на прилавок как на чудо.
"Могу ли что-то подсказать, приятель?
Быть может страх? Или щепотку блуда?" -

Мой гость как будто оживился,
Услышав человеческую речь:
"Хотелось бы любовью насладиться,
Да свой рассудок от смятенья уберечь."

"Каков хитрец! - я улыбнулся. -
Да ты при опыте, смотрю,
Коль про рассудок заикнулся.
Таких клиентов я ценю!"

- Великолепно, право слово.
Теперь же выполни заказ.
- Полегче, юный Казанова,
Не поступай как в прошлый раз.

- Почём товар?

- А ты упрямый.
Позволь-ка мне тебя спросить:
Тебе ли нужно это пламя,
Что может лишь сердца палить?

Да и вопрос цены не малый:
Вся жизнь никак не краткий срок.
А ты у нас - "боец" бывалый,
И знаешь, что любовь - не сок.

К тому же, как бы не печально,
Рассудок всё равно падёт.
Любовь его своей печатью,
В безмолвный голос изотрет, -

Мой гость замялся на минуту,
Глазами глядя на флакон,
В котором он искал уюта,
Надеясь на счастливый сон.

- К чертям отправьте свой рассудок.
Любовь безумна неспроста!
Я с ней в любое время суток,
Сиял поярче серебра!

Спустя года, мне довелось забрать одну душонку.
Из тела парня, сиганувшего с моста,
Обрывки писем зажимавшего в ручонках,
Убитого любовью раз и навсегда.


Рецензии