Премьера

Я открываю занавес,
Я зажигаю свет.
Миг – и подмостки залились,
Миг – и сомнений нет.

Скрипнет доска паркетная,
Луч устремится ввысь.
Воля моя незаметная
Будет твердить: «Держись!»

Туфли блестят чистилищем,
Туго сидит пиджак,
Я перед страшным судилищем
Роль заучил не так.

Мысли как нитки смешаны,
Хочется их разнять,
И за кулисы бешено,
Как от чумы бежать.

Но нет ни сил, ни времени,
Страх - мой недобрый друг
Кровь пригоняет к темени
С каплями горьких мук.

Кто-то готовит подножку,
Пусть – но ведь я упрям,
Почетному гостю дорожку
Стелют к заветным дверям.

Пусть в этом душном зале,
Кто-нибудь крикнет: «Браво»!
После премьеры в бокале
Будет плескаться вино.

Публика жаждет встретить
Актера больших высот,
И штампом "драма" отметить
Сей режиссерский ход.

Будет не просто драма,
Будет не просто аншлаг,
И не посмеет прямо
Кто-то сказать: «Не так!»

Выучил роль, как знаю,
Костюм по размеру сшит,
Ну а как я играю –
Гамлет пускай решит.

Вмиг распахнутся портьеры,
И упоенный игрой
Личной бессмертной премьеры -
Выйду – бесстрашный герой…
 


Рецензии