Горькому

                Не браните вы музу мою,
                Я другой и не знал, и не знаю,
                Не минувшему песнь я слагаю,
                А грядущему гимны пою.
                Максим Горький

По бульвару домой направлялся
Полн дум и не ведал тогда,
Что из всех мною прожитых сред,
Мне запомнится эта среда.

В гуле улиц, сирен и прохожих
Над высотками гимн прозвучал,
Разрыхлил небеса он, как дрожжи,
Всё окутал и даже причал.

От босого дошло до магната,
Звонким эхом прослыло повсюду.
Не слыхали такого мандата,
Ни в хоромах и ни в приютах.

Всем незрячим повиделось море,
А глухой там услышал прибой.
В поцелуе на лавке двое
Растворились. И начался бой!

Бой не насмерть, на жизнь протекал.
Что скрывать? Этот гимн свободы
К человечности всех призывал.
Стать людьми захотели «уроды».

Бог свидетель – менялся весь мир.
Все слои пронизала стрелой
Жажда быть!
           Не пошёл я на пир,
Просто вспомнил - мне надо домой.

Всё шагал, видя путь короткий,
Подпевал прямо из-под картуза...
Гимн могуч и, действительно, горький...
Я узнал тебя, Горькая муза!


Рецензии