Памяти Сергея Мальцина

Он из туннеля вышел, а по встречной
Автобус в лоб на скорости летит,
И долетают с ветром детей речи,
Они сидят на крыше и внутри.

От столкновенья не уйти им точно,
И на раздумья времени здесь нет.
Решенье принимает солдат-срочник,
Освободить автобусу просвет.

В скалу свою машину направляет,
В мгновенье, прерывая дальше путь,
Машина врезавшись, на месте замирает,
Руль сдавливает с силой ему грудь.

Струится кровь из ран глубоких, трещин,
Уже не дышит, взгляд направлен вдаль,
Ждёт маму очень горькое известие,
Надеть придётся чёрную вуаль.

Ее сын спас детей ценою жизни,
Не дал погибнуть, упасть в пропасть им.
Служил он верой, правдою Отчизне.
И для афганцев тоже стал родным.

С тех давних пор стоит на месте камень,
С фамилией и именем героя,
Кто выбрал смерть, решенье принимая,
Ради детей, пожертвовать собою. 

За совершенный подвиг Мальцин Сергей Викторович награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Ценой своей жизни он спас около 20 афганских детей.


Рецензии