РУСЬ

            
Не за глаза  полюблю   голубые
И не за светлость пшеничных  волос.
Словом  твоим говорю   голубиным,
Выверю   мерою  сжатых полос.

Сколько мы болей с тобой отболели!?
Для очищения - хватит   сполна.
Много  тернистых путей  одолели,
Вала Девятого била волна.
 
Как позабыть,  разве это забудешь,
Где наши деды, отцы и братья?
Высью  курганов лишь сердце  разбудишь.
Слёзы сирот жгут, как угли в  горстях.

Снова ропщу, негодую, взываю:
«Небо, дай недругам каплю ума.
Долго ль  ходить  человеку   по краю,
Сгинет ли алчности злобный дурман?»

 Что-то безмолвствует Разум Вселенский,
 Духом иссяк или слабость в руках?
 Не отвечает на возглас мой дерзкий,
 Жертвенной   мало  кровИ на губах?

Снова ковать нам  мечи - не орало,
На рубежах  ухмыляется  смерть.
Русь,  полюбить тебя, видимо, мало,
Надо ещё постоять и за  честь.


Рецензии