18 Бахус - Чудное мгновенье. Яркие встречи

Яркий шарм меня остановил,
И душа услышала звучанье.
Это Бахус миг мне подарил:
И движенье в камне, и молчанье.

Бог растений чудный и вина,
Бог театра, стимул вдохновенья…
Здесь пройти я мимо не смогла:
Ты из тех, кто Чудное мгновенье.

Боже мой, как можно сотворить
Столь живое каменное диво,
Что посмело с толку меня сбить
И проникнуть в душу так игриво?!

Ах, Франциск*, такому мастерству
Ты не зря с усердием учился!
Мой поклон учителю – отцу:
«Романтизм изящный» здесь случился.

Расставаться, ты поверь мне, жаль,
Хоть и ждут шедевры в дальних залах.
Ты – как брат, как тёплый месяц май…
И не зря тебя я повстречала.

* Франциск Жозеф Дюре – скульптор.

Май 2018 – февраль 2019 гг.

~ * ~

Иллюстрация - из личных фото.
Франциск Жозеф Дюре, Огюст Максимильен Деляфонтейн. Бахус. Музей Лувр. Париж.
(Бахус, играющий на мандолине)


Рецензии