Юность

Юность... и в каком углу ты памяти стоишь?
Да кто же в этот уголок тебя поставил?
Ты слёзы недовольства и неравенства таишь,
Поскольку класс - могущество социализма славил!

И потакал немыслимым его идеям:
Живущих грешных в прегрешеньях уравнять...
Тебе не нравилась Компартии безумная затея,
Но... слов безусого юнца ей не дано было слыхать...

Заткнули рот, прицикнув и поставив в угол,
Чтоб остальные тож не разевали рты...
А кто-то в то же время улюлюкал
Про будущую жизнь - безумной красоты,

Где нет воров — спасибо той же власти!
Где все безденежны, зато во всём равны!
А то что у чинуш тогда внутри копились страсти -
Так это временно — лишь до посадочной страды...

Учителя тебе Историю преподавали:
Как жили некогда жестокие цари.
А в это время тамошние «самодержцы» пировали,
Юнцам внушая: «Ваше время — впереди!

Дерзайте! Но со старшими не спорить!
Куда прикажут, тут же надо повернуть!»
И с юных лет ходить учили строем...
Ах, юность-юность... Тех мгновений не вернуть.

Не там ли ты обиженно губёшку закусила,
Из уголка смотря на серость беспросветных лет?
Где не стращало новоявленных чертей кадило,
Поскольку ладана в церквях с 17-го года нет.

Зато трубили горны и салютовали пионеры!
И бил, как будто несогласных, одноклассник барабан...
Ах, юность... ты же в уголке социализма эры...
А в голове моей от запаха того угла ещё стоит дурман...
23.02.19.


Рецензии