Пушкину

Мой добрый друг! Мой славный гений !
Пред вами голову свою,
Склоняю. След твоих творений,
Я с ранних лет в душе храню !
Как часто ими упиваясь,
В них без остатка растворяясь,
Твоим восторгам я внимал !
Я ими жил, горел, дышал !
В твоих героях, я бывало,
Себя отчасти узнавал,
С ними любил, с ними страдал,
Их сердце нежностью дышало,
И горечью душевных мук,
И грустью трепетных разлук...

Капризной музы укротитель !
Ты рифмы кроткие пленил,
И как коварный искуситель,
Их страстной мукой наградил !
Ты очаровывать умея,
Надежду робкую лелея,
Любил красоток покорять,
Их эпиграммой удивлять !!!
И мог шутливо и играя,
Слова, безмерной глубины,
Заветы милой старины,
Передавать, пером сверкая.
Томится страстью и порой,
Блистать послушною слезой!

Как часто образ Тани скромной,
Я в мыслях смело представлял,
Руслана, дух непобеждённый,
Меня отвагой наполнял,
И кот, что мерит по цепи,
Неторопливые шаги,
И три девицы под окном,
И царь Салтан и князь Гвидон,
Все, предо мною проходили,
Твой светлый дар превознося.
Мы восхищением горя,
Твои славный слог не по забыли,
Он в нас живёт и будет жить !
Любовь к поэзии хранить !


Рецензии