Куплеты другу

   Я жил в Союзе «от аванса до зарплаты»,
   Не шиковал, но вовсе не страдал!
   В Германии я тоже не богатый:
   Пособие мне платит «социал».
   
   Живу я в мегаполисе столичном,
   Мне Бонн напоминает мой Ростов!
   Я чувствую себя вполне прилично
   И даже относительно здоров.
   
   Волнуюсь, получая пачки писем!
   В них «амты» проявляют интерес:
   Как мы живём и чем в Европе дышим?..
   Латиница меня ввергает в стресс!
   
   Со словарём и с помощью соседа
   Прочту «официальное» письмо…
   Иду гулять по парку до обеда,
   Снимаю стресс, откушав  «эскимо».
   
   В субботу отправляюсь в синагогу:
   Там можно Богу душеньку излить!
   Мне хорошо понятно, что дорогу
   Назад в Ростов уже не проложить...
   
   Чего ловить, о чём тужить и спорить?
   Хоть невелик, достаток в доме есть.
   Не многое могу себе позволить,
   Но воздаю я «социалу» честь.
   
   У нас уютная, но скромная квартира,
   Балкон - жене спасибо! - в цветнике.
   Во мне звучит «есенинская лира»:
   Пишу стихи на русском языке!
   
   Гуляя с нашим мопсом по аллеям,
   Супруге сочиняю мадригал.
   «Талантом» одарил Господь еврея:
   Поэтом доморощенным я стал!
   
   Над Бонном ночь опустится красиво,
   Напоминая мне ростовский небосвод
   И годы юные, когда я был счастливым…
   Беру перо, бумагу: муза ждёт!
   
   Мои друзья разбросаны по свету:
   В Америке, в Израиле живут.
   А я в Германии открыл свою планету-
   Пишу стихи. Их строки душу рвут...

    2009 г.


Рецензии
Вы правы, Валентина, мы все раскиданы по свету,
и этим, может быть, спасём планету.
С теплом,

Павел Апидамский   13.03.2019 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Главное то, что мы общаемся на нашем родном, прекрасном русском языке!-)))

Валентина Кайль   13.03.2019 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.