Начало. Россы поэма

Здесь тени курганов и Сейм величавый
Ревниво хранят старину.
С восьмого столетья ведет град начало—
Собой закрывая страну.
Здесь мудрая Вечность общается с нами,
С Баяном ведет разговор.
Мелодия времени тише с годами,
Но слышу ее до сих пор.
«Увенчанный славой защитник России,
Ты — гордость Великой земли,
Твои восхождения лишь россам по силе», —
Курлычут окрест журавли.
Расправилась, будто от Божьего взгляда,
Тугая пружина веков.
Великие предки, со мною вы рядом:
В вас — правда дедов и отцов.
Историю древним пером начертал он,
Не раз предавался огню.
Мне тайну курганов волна нашептала—
Я святость ее сохраню.
О том, как наш предок, взбираясь на кручу,
«Ярильском сей град назову!» —
Изрек дерзновенно над холмом могучим, —
«Пусть эхо разносит молву».
И гордость во взгляде, и твердая поступь,
Былинная сажень в плечах.
Мы — звездная россыпь, великороссы:
Наш подвиг остался в веках!
Кочевники русскую силу познали —
Не мерить просторов врагу!
Здесь храбрые воины насмерть стояли,
Сметая нещадно орду.
И были тяжелыми бабьи стенанья,
И кровью сочилась земля,
И небо горело кровавым сияньем,
Всё было — но было не зря...
Ветра заносили всё снегом колючим,
Века обращали в песок.
И сгинуло солнце в туманах зыбучих,
Пусть Время подводит итог!
Давно это было: и кони топтали
Курчавую поросль берез,
И Дикое Поле пылало кострами,
И дым буйный ветер унёс...
...Сейм-страж превратил все курганы в лощины,
Столетий запрятав секрет;
Несет свои воды подчеркнуто-чинно,
Оставив нам прошлого след...
Мой город цветет, хорошеет с годами,
Готовит он смену в полет.
По-прежнему знаем: «Россия за нами!» —
Опять нашей помощи ждет.


Рецензии