Боль земли

Как связь времен — величественно — древний
Возрос над Сеймом холм, что богатырь.
Поверенный веками, сокровенно
Впитал он русской славы мощь и ширь.
То гром над холмом или залп орудий? —
Раскаты стонут струнами души.
О, войны, вы сломали уйму судеб
Людей. Возможно ль их вернуть, скажи?!
Раскрой, земля, торжественно и чисто
Объятья окрыленные свои
И расскажи нам, как поют о Рыльске
Торжественно поэты — соловьи.
Хочу припасть к глубиннейшим истокам
И слово о суровых днях сказать.
Мой град отважный, мужество высоко
Мы ценим: непоколебима рать!
Как жили вы, рыляне, с горем споря?
Как град берег Отчизны рубежи;
Как деды с внуками хлебнули горя:
Собой, попробуй, танки удержи!
Как уходили дети в партизаны;
Леса хранили потаенно жизнь.
Смолою истекают сосны — раны:
Кроваво расписался здесь фашизм...
Связали вы узлом покрепче нервы,
Мужчины наши — белые виски.
Понтонный мост в далеком сорок первом
Был бомбами разорван на куски.
На дне реки в глубоком слое ила
Лежит наш танк. И Сейм над ним шумит.
Прозрачны воды. Братскую могилу
Он для потомков бережно хранит.
Зарос бурьяном выше человека
Мой град. В тюрьме гноили славный люд.
Войну считаю преступленьем века:
На растерзанье Зайцеву ведут!
Для устрашения народа казнью
Наказан был публично партизан.
Но нет в душе борцов и капли грязи, —
И не покорна молодость рылян.
В концлагерях делили хлеба крохи.
Над похоронкой бабам сколько ж выть?!
Ведь живы в нас Терещенко и Крохин!
Их подвиг никогда нам не забыть!
Не отступили, не отдали пяди
Родной земли, как ни коварен враг.
Вы погибали, в амбразуру глядя,
Прижав к груди советский алый стяг.
Земля моя — великие просторы,
Милей тебя не встретить, не найти!
И, побежденный, отступает ворог, —
Свинцом и кровью залиты пути...
...Живой поток — стремительные годы –
Зарубцевали ран глубокий след.
Здесь воины смешали с кровью воды,
Приняв крещенье пулями в рассвет.
Теперь горит звезда над обелиском.
Взметнулись к солнцу юности мечты.
Освобожденный край под небом чистым
Лелеет детства хрупкие ростки.
Самозабвенно мужество солдата.
Основа жизни — в мудрости веков.
Как птица Феникс верою богата, —
Вернулся к жизни край мой и расцвел!


Рецензии