Мой дедушка

                1
Вливаются в моря всех рек потоки:
В глубинах прошлого их тайный смысл.
По голым нервам пробежали токи,
Тревожа память, ускоряя мысль.

К истокам прикоснулись ваши внуки,
Когда искали прошлого следы.
Какие вы претерпевали муки,
Чтоб мы вовек не ведали беды!

И вновь я славлю дедовы седины, —
(А за основу — боль тревожных дней).
С тобой мы схожи, верою едины:
Ведь ничего нет Родины милей!

Сергей Иванович — директор школы;
Был на слово остер и взглядом чист.
Ты поддержать хотел порядок новый,
Историк, настоящий коммунист.

Серьезный и веселый, добрый гений,
Призвание — Учитель. Завроно.
Ты воспитатель новых поколений.
Ты в просвещении — главное звено.

                2
...Тридцать седьмой. Жизнь затянуло мглою.
Талант и молодость сгубили враз:
Репрессии — тому всему виною.
Вмиг светлый мир растоптан и погас.

«Враги народа» — над страной нависло
Кровавое безумие вождей.
Повсюду правит «Черный ворон» тризну:
Друзья «врагов» — предатели «идей».

Несправедливы и страшны «законы»:
Костями выстлан Беломор-канал;
ГУЛаг унес десятки миллионов,
И кто-то очень близких потерял...

У каждого второго в доме горе;
Не счесть всей боли раненых сердец.
Никто из нас не знает, где в неволе
Погиб учитель наш, поэт-борец.

Другие шли до Одера и Вислы,
Сражались в Прохоровке и Орле,
Рейхстаг громили майским днем лучистым...
Всё было без тебя. Ты был в земле.

Трагедия тех лет доныне снится,
И я не знаю твоего лица,
А лучик жизни до сих пор искрится —
Мой дедушка — в праправнуках-юнцах.

У сына моего глаза, как море,
Твои глаза, в них — юности разлив.
Мой дедушка! И в радости, и в горе
Сегодня в нас ты остаешься жив.

Душа твоя следит за нами с неба,
А твой пример указывает путь.
И поле колосится спелым хлебом —
Земли и Неба жизненная суть!!!


Рецензии