Как описать мне скромным словом...

Как описать мне скромным словом,
Столь величавое молчанье
Деревья где застыли ровно,
В заре рассвета свете раннем?

И что слова? — не отражают
Они и толики той сути...
Как передать чтобы узнали,
Как начинается здесь утро?

Спадёт роса ли с ветви хвойной
От птицы рано пробуждённой,
Заре поющей упоённо,
На мир взирающей огромный.

Сквозь пелену тумана горы —
(Клубится что в подножьях густо), —
Темнеют в утреннею пору,
Себя выпячивая... будто.

Безмолвной грудой тяготея
Покрыта мхом, скала рыжеет;
И солнце утреннее греет
Уже возвысившись над нею...

Давно лежит; наполовину
Вросла, рогатая лесина;
Опята вереницей длинной,
Взобрались дружно ей на спину!

А на пеньке букетом словно,
Горит пурпурная брусника;
Вода блестит в ручье укромном,
Играют солнечные блики.

Узором мелким - повторённым,
Кустится густо и разгульно,
Непревзойдённо - благовонно,
Струёй зелёной... царь - Багульник.

Движенье робкое в верхушках,
Порывом дуновенья ветра.
Вот ель - огромная старушка;
Ютится рядом, тройка кедров.

Но ветер видно передумал,
Качать в тиши верхушки кедров.
И снова погрузились в думу,
Тайги замшелые деревья.

Так слышно падает хвоинка;
Гудит в тиши комар звенящий...
Петляет скрытная тропинка
И... муравей травинку тащит.
_______________


Рецензии