Ветер истории полощет знамёна

                Эссе

Вы слышите, вдребезги,
                время разбилось будто витрина,
Словно зеркало, в которое мы смотрим всегда.
Но в каждом осколке совсем иная картина,
А сверху сияет над нами всё та же  звезда.
История вся оживает в этих кусочках:
От древней Московии Ивана Грозного до эпохи Петра.
В них царство Романовых,
            окроплённый кровью Николая второго платочек.
И выстрел Авроры,
            и яростный взрыв сверхновой звезды Октября.
Там поступь народная гулом идёт по вселенной,
Свободной жизни отсчитывает новое время пульс.
И Ленин, как бог,
                дела его, мысли поныне нетленны,
К звёздам высоким взвихрил он новую Русь.
Но были с врагами сраженья, великие битвы,
За право быть человеком
                на, политой кровью и потом, земле.
Насмерть стояли с винтовкой, мечом и молитвой,
И Русь победила в страшной кровавой войне.
Но Родину предали
                жрецы, фараоны,
И новая смута нахлынула словно девятый вал.
Открыли иуды врагам
                врата и кингстоны,
И третий Рим под натиском алчности пал.
Но время – пространство, живая материя,
В сгустки энергии превращаются вновь.
Взрыв сверхновой над Красной империей –
                эта мистерия,
Там ветер истории полощет знамёна,
                и вновь продолжается праведный бой.
22-23 февраля 2019 г.


Рецензии