В храме

В ХРАМЕ

Встану рано – до восхода.
Выпью чаю натощак.
Побреду в толпе народа
В Божий храм не просто так.
Вот уже и дом Господний,
Купола встают во мгле,
Мелочь нищему в ладони
Положу – так нужно мне.
В этот день мне очень грустно,
Нищий тоже обделён -
По обычаю, по-русски,
Пусть помянет брата он.
Крест, на нём Христос распятый,
Поклонюсь, зажгу свечу,
Помолюсь Ему за брата,
Всласть поплачу, помолчу...
Слажен хор церковных певчих,
Прославляющих Христа.
И душе всё легче, легче,
И уходит маета.
Песнь под купол улетает,
Умолкает лития.*
А свеча горит и тает,
И светла печаль моя.

*ЛитиЯ – усердная молитва


Рецензии